Ah, Canmore, que saudades tenho desse cantinho do Canadá. Após vários dias percorrendo a trilha da Great Divide Trail, chegar nessa pequena cidade e saborear a sopa de cebola foi uma experiência inesquecível. Até hoje, não sei dizer se ela era realmente saborosa ou se minha vontade de comer algo diferente de uma comida liofilizada de trilha influenciou meu paladar.
Receita
A tradicional sopa de cebola canadense é um prato rico e reconfortante, especialmente apreciado nos dias frios. É uma variação da famosa sopa de cebola francesa, com algumas adaptações locais. A seguir, apresento uma receita básica que você pode preparar em casa. Esta receita inclui o toque final com uma fatia de pão gratinada por cima, um elemento clássico que acrescenta textura e sabor.
Ingredientes
Para a Sopa:
• 5 cebolas grandes, fatiadas finamente
• 3 colheres de sopa de manteiga
• 2 colheres de chá de açúcar
• 2 dentes de alho, picados
• 1,5 litros de caldo de carne (ou caldo de legumes para uma versão vegetariana)
• 1/2 copo de vinho branco (opcional)
• 2 folhas de louro
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o Pão Gratinado:
• Fatias de pão de sua preferência (baguete ou pão rústico funcionam bem)
• Queijo ralado (Gruyère, Emmental, ou Mozzarella)
• Alho em pó (opcional)
Instruções
Preparar as Cebolas:
• Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione as cebolas fatiadas e o açúcar. Cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que as cebolas estejam bem caramelizadas e douradas, o que pode levar cerca de 30 a 40 minutos. A adição de açúcar ajuda a caramelização.
Adicionar o Alho e o Caldo:
• Acrescente o alho picado às cebolas caramelizadas e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos. Em seguida, adicione o vinho branco, se estiver usando, e deixe reduzir um pouco. Adicione as folhas de louro, o caldo de carne e tempere com sal e pimenta. Deixe a sopa ferver, depois reduza o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
Preparar o Pão Gratinado:
• Pré-aqueça o forno em modo grill (ou broiler). Coloque as fatias de pão em uma assadeira, polvilhe com alho em pó (se estiver usando) e cubra generosamente com o queijo ralado.
• Gratine no forno até que o queijo esteja derretido e dourado.
Servir:
• Para servir, coloque a sopa em tigelas que possam ir ao forno. Coloque uma fatia de pão gratinado por cima de cada tigela de sopa.
• Se desejar, você pode colocar as tigelas de sopa, já com o pão gratinado, sob o grill do forno por alguns minutos para gratinar o topo, mas certifique-se de que suas tigelas são resistentes ao calor do forno.
Esta sopa de cebola canadense é aconchegante e satisfatória, perfeita para aquecer os dias mais frios. A combinação de cebolas caramelizadas, caldo rico e pão gratinado com queijo é simplesmente deliciosa. Aproveite!
PERGUNTA
Você já comeu? Quem fizer a receita, volte aqui e post a foto nos comentários.