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Publicado em 07/10/2008 - 10h09 - do Editor
 
 
  Veja como funciona a liofilização dos alimentos.
   
 
 
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Uma boa dica para todo aventureiro e montanhista, os alimentos liofilizados são uma grande descoberta que nos permite economizar peso e facilita nosso trabalho ao preparar uma comida saudável.

Às vezes, é difícil montar uma mochila sem comprometer o peso caso você precise ficar 4 ou 5 dias fora da civilização. Antes levavamos pão, latas e potes de grãos para passar uma semana montanha. Hoje, os tempos são outros, muitas coisas mudaram, desde a melhora nas roupas até a alimentação. É fácil lembrar que não muito tempo atrás nós utilizavamos jaquetas de couro para subir uma montanha acima de três mil metros e junto levando muitas latas de alimento, o que causava um enorme peso a mochila.

Alimentos liofilizados geralmente vêm em sacos que colocamos em um copo com água fervente. Assim cozinha-se a comida e ao mesmo tempo re-hidratar e agitando após alguns minutos temos o nosso jantar. É tão simples assim. Para mostrar em números com cerca de 80 gramas de peso têm uma refeição que vai fazer-nos recuperar mais de 300 calorias.



Liofilização


Liofilização ou criodessecação (Freeze drying, em inglês) é um processo de desidratação usado para preservar alimentos perecíveis, princípios ativos, bactérias, etc, onde estes são congelados e a água é retirada, por sublimação, sem que passe pelo estado líquido.

O Processo

A liofilização trabalha congelando o alimento (frutas, ovos, carnes, etc.), passando-se então para a produção de vácuo e aumento gradativo da temperatura, reduzindo-se deste modo a pressão circunvizinha, o que permite à água congelada no material passar diretamente da fase sólida ao gás, sem entretanto destruir-lhe as propriedades nutritivas pois mantém intacta as paredes celulares, que seriam destruídas na evaporação. O índice de água extremamente reduzido que resulta inibe a ação dos microorganismos e das enzimas que normalmente estragam ou degradam a substância.

Se uma substância desidratada por este processo for selada para impedir a reabsorção da humidade, a substância pode ser armazenada na temperatura ambiente sem refrigeração, e estará protegida da degradação por muitos anos. A liofilização tende a danificar menos o tecido que está sendo desidratado do que outros métodos da desidratação, que envolvem temperaturas mais altas. A liofilização não causa, geralmente, o encolhimento ou endurecimento do material que está sendo desidratado, e os sabores/cheiros permanecem, também, virtualmente inalterados.
As soluções líquidas desidratadas por este processo podem ser reidratada (reconstituídas) muito mais rapidamente e facilmente porque deixam poros microscópicos no pó resultante. Os poros são criados pelos cristais de gelo que sublimaram, deixando aberturas ou poros em seu lugar.

O processo é usado para produzir o sorvete de gelo seco e, por exemplo, a comida dos astronautas. Hoje em dia também é muito popular entre os aventureiros e já temos disponível no Brasil alimentos para você utilizar em sua sua viagem ou expedições, desta forma o aventureiros terá o peso reduzido de sua mochila e o que permite que carreguem mais alimento e reconstituí-lo o com água disponível. Hoje em dia existe uma variedade de produtos liofilizados, desde arroz, feijão, banana, batata, carambola, abacaxi, carne moída, cenoura, frango com tomate seco, queijos, sorvetes, e muito mais.

A liofilização é usada na manufatura do Café Solúvel e por indústrias farmacêuticas.
Em altitudes elevadas, as baixas temperaturas e pressões podem, às vezes, produzir múmias naturais por um processo de liofilização.